+7 (916) 702-97-69
+7 (925) 037-24-37

Заказать звонок
Задать вопрос

АРЕНДА. НЮАНСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА.

18 Ноября 2017

Недавно ко мне обратился один клиент c просьбой помочь разобраться со сложившейся у него ситуацией с договором аренды.

Оказалось, что он ни с кем не посоветовавшись заключил договор субаренды помещения, а теперь его выгоняют из него, так как арендатор, у которого он снял нежилое помещение нарушил условия договора с собственником и договор с ним был расторгнут, а мой клиент также автоматически лишился права субаренды. На вопрос почему он решил снять это помещение, но не спросил меня о последствиях - он ответил очень просто: «Помещение понравилось, цена приемлемая, а Вы вечно заняты и это стоило бы мне денег». На что я сказал: «Да, Вы бы потратили деньги на консультацию, но не лишился бы помещения, и тех денег, которые потратили на его приведение в надлежащий вид (клиент потратил на хороший ремонт помещения порядка 270 000 рублей).

И это не единичный случай – у нас многие любят заниматься «самолечением», а потом, когда уже становится совсем плоха бежать за помощью.

Понимая это, я хотел бы дать всем простой и понятный инструментарий, знание которого позволит минимизировать потери при аренде. Но это не отменяет разумный подход – обратиться к профессионалу юристу.

Начнем.

Первый этап – документально-осмотрительный:

1.       Первое что надо сделать – это ознакомиться с документами на помещение, понять кто перед Вами собственник, представитель собственника или арендатор, решивший сдать арендованной помещение в субаренду. С субарендой лучше, как Вы поняли не связываться – там слишком много, что зависит не от Вас.

2.       Осмотреть помещение и сравнить его технические характеристики и изображение на плане с существующей действительностью. Очень часто Вам предлагают снять помещение, которое изрядное количество раз изменялось Вашими предшественниками, без согласования с собственником, что как Вы понимаете чревато.

Второй этап – договорно-согласовательный:

1.       Вам важно чтобы были четко прописаны предмет и цена аренды.

2.       Очень важно условия о возможности одностороннего расторжения при определенных условиях – у всех могут возникнуть проблемы и иметь возможность безболезненно выйти из договора это удобно и финансово менее затратно.

3.       Согласовать кто за что отвечает по эксплуатации, какой ремонт Вы делаете и что происходит с результатами ремонта в момент прекращения договора (желательно конечно получить компенсацию за ремонт).

4.       Крайне тяжело согласовать пункты ответственность и условия расторжения договора – но как Вы понимаете без этого Вы будете незащищены.

5.       Обратите внимание на условия эксплуатации помещения, правила для арендаторов – там Вас могут ожидать много неприятных сюрпризов в виде больших штрафов, вплоть до расторжения договора.

6.       Регистрация договора, если Вы заключаете долгосрочный договор сроком более года его необходимо зарегистрировать – позвольте это сделать арендодателю, пусть даже Вы ему немного заплатите.

Третий этап – жизненно-познавательный:

1.       Соблюдайте простую экологию отношений с арендодателем, т.е. условия договора.

2.       В случае необходимости каких-либо действий – пишите и отправляйте по почте заказными письмами, дублирую по электронной почте.

3.       Платите во-время и «Будьте вежливы».